豪華客船

2003年4月2日
★「フルメタル・パニック! 踊るベリー・メリー・クリスマス」読了。作中で「10万トンクラスの豪華客船」という記述があるんですが、そんなものが世界に何隻ぐらいあるのか、ちょっと調べてみました。【世界の大型客船ビッグ10】に拠ると、10万トンを超えている船は世界で9隻あるんだそうです。それも3社がほぼ同型船を3隻ずつ。しかも【クルーズニュース】に拠れば、更にこれよりも大きな15万トンの客船が建造中なんだとか。私は瀬戸内育ちなせいもあって巨大な船に乗る機会が余り無くて、今までに乗ったことがある最大級の船が大洗〜苫小牧の「さんふらわぁ おおあらい」の約1.5万トン。あれにしても下から見上げた時はとんでもなく大きく感じたんですけどね。10万トンクラスと言えば、単純計算であれの2倍スケールですから、まさに恐るべきさぬきうどん。しかも「さんふらわぁ」はフェリーだったから下層部の殆どが航海中立入禁止になってしまいますけど、この手の大型客船はこの辺にもあれこれと施設があるんでしょうから、確かに数日居ても飽きないかも知れません。けれど…私としては「一度は乗ってはみたいけれど、何度も乗りたいとは思わないだろうな」というのが偽らざる心情かと。

・世界の大型客船ビッグ10
http://www.kaijipr.or.jp/kaiun/kyakusen3.html
・クルーズニュース(該当記事)
http://www.jmd.co.jp/CWJ/HTML/Newspast/2000/0315.html#8

★PalmFanで何故か京都・いづうの話が。どうもここでは「作り立てでないと」という意見が主のようですが、私は作って数時間置いて「熟れた」頃合の味の方がどちらかと言えば好みですね。店頭で出してくれるのも恐らくは作り立てではない筈。あと、デパートや遠距離搬送用に1/2本もの(確か1800円ぐらい)があったりしますが、こちらは1本ものよりも味が落ちるのだと、いづうの職人さんがおっしゃってました。半分にすると味の熟れ方が変わるからなんでしょうか、いずれにしても1/2本ものでは味が違うというのは私も確かに経験済みのことでもあるので、まだお試しでない方は是非1本ものを買われることをお勧めします。

あとですね、いづうは夏の「鱧寿司」も大変美味しいのです。こちらは1本1万円を超えるお値段なので、流石に店頭でしかいただいたことがありませんが。(^^; しかしこんな話題を書いていたら、いづうの棒寿司、食べたくなってきてしまいました(汗)

★長野・善光寺門前「八幡屋礒五郎」のWebページがあるのを発見。京都「七味屋」、江戸「やげん堀」と並ぶ日本三"七味"の店なのだけれど、私にとって最も馴染みが深いのがここ「八幡屋礒五郎」。そう言えば、先日「中辛」が切れてしまったんですよね。今は「小辛」を使ってるんですが、こちらは香りがいいけれども辛みは殆どないんで、うどんなんかにはやっぱり中辛が要るなと。今度東京に出た時にでも有楽町「むらからまちから館」で買ってきますか。ところでこのオリジナル「プチ缶」ストラップ、かなり欲しかったり。ちゃんと七味を入れられるところがポイント高し。

・八幡屋礒五郎
http://www.yawataya.co.jp/

★悲劇の種
http://lts.coco.co.jp/isana/review/view.cgi?search_id=20030227010949
劣化ウラン弾の話。私は一応一通りの知識はあるのだけれど、米軍の愚挙を広く知らしめる為にもここでご紹介。

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