源内
2003年5月4日★さぬき市・志度のうどん屋「源内」へ行ってきました。私は「野菜天ざるうどん」大盛を頼んだんですが、天ぷらは全て揚げたてで、うどんの方もなかなか美味しい。価格的にはちょっと高めだけれど、満足度はなかなかのもの。野菜天もいいけれど、日祝限定の「穴子」もよさそうでしたね。あと個人的には「かしわうどん」は注目の一品。これ、「鶏肉の天ぷら」が載っているらしいんですね。鶏肉の天ぷらと言えば、大分や熊本辺り特有の「とり天」が有名だけれど、讃岐にもあったとは。この店独自で出しているのならまぁいいけれど、昔からの伝えられてきた品だったりしたらちょっとびっくりですからね。この辺については、今度夏に帰省した時にでも改めて調べ直してみようかと。
あと、この店では「うどん小話」なる小冊子を無料で配布していて、これがなかなか面白い。内容的にはちょっと偏っていなくもなくて、特に「釜揚げ至上主義」にはちょっと閉口するけれど、変な「うどんブーム」やら「うどん通」もどきのカタリよりは余程面白い。「醤油を掛けて食べるのは釜揚げに限る」という辺りなんかには結構納得してみたり。まぁ私の場合は釜揚げではなくて茹で上げのうどん玉に醤油を掛ける方が好きですが。この小冊子、Webでの連載を纏めたものらしいので、そちらの方も一見の価値はあるかと。
・源内
http://www.gennai.co.jp/index.html
★高松市内のとある甘味処で「ヨーグルトぜんざい」なるものを戴いてきました(笑) 蜜状の粒餡の上にヨーグルトを掛けたもので、これが意外と悪くないどころか結構美味しい。甘味処って余り入る機会がないんですが、これってどこにでもあるメニューなんですかね?
あと、この店では「うどん小話」なる小冊子を無料で配布していて、これがなかなか面白い。内容的にはちょっと偏っていなくもなくて、特に「釜揚げ至上主義」にはちょっと閉口するけれど、変な「うどんブーム」やら「うどん通」もどきのカタリよりは余程面白い。「醤油を掛けて食べるのは釜揚げに限る」という辺りなんかには結構納得してみたり。まぁ私の場合は釜揚げではなくて茹で上げのうどん玉に醤油を掛ける方が好きですが。この小冊子、Webでの連載を纏めたものらしいので、そちらの方も一見の価値はあるかと。
・源内
http://www.gennai.co.jp/index.html
★高松市内のとある甘味処で「ヨーグルトぜんざい」なるものを戴いてきました(笑) 蜜状の粒餡の上にヨーグルトを掛けたもので、これが意外と悪くないどころか結構美味しい。甘味処って余り入る機会がないんですが、これってどこにでもあるメニューなんですかね?
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